Что делать в праздники в Москве

avantonova instagram

Есть салаты, пить шампанское, смотреть телевизор/фильмы/сериалы – конечно, хорошо. Но надоедает. У нас есть еще почти неделя выходных дней. И те, кто остался на праздники в Москве, судорожно придумывают, чем же заняться. Да еще и так, чтобы не тратиться особо – нефть дешевеет, доллар дорожает, кризис продолжается. А тринадцатая зарплата стремительно заканчивается. Что же делать в праздники в Москве? При условии, что хочется сэкономить. Вот несколько вариантов.

IMG_2515

1. Остаться дома

В -20 нет ничего актуальнее. Дома можно устроить пижамную вечеринку, почитать книжку, навести, наконец, порядок (в том числе, в гардеробе), поиграть в интересные игры с друзьями, приготовить что-нибудь вкусное, заняться сжиганием набравшегося за прошедшую неделю жира и сделать еще много всего интересного.

Приготовление вкусняшек. Новый год – новые блюда. Или новые варианты старых. Перед Новым годом на сайте РИА появилась любопытная инфографика, иллюстрирующая эволюцию салата оливье. А Wonderzine опросили столичных шеф-поваров видоизменить рецепт легендарного салата на свой вкус. Вы можете попробовать все предложенные 11 вариантов или выбрать наиболее интересные. Я, например, попробую оливье с авокадо и вариант салата в чипсах.

IMG_4672

Пельменная вечеринка. Еще один вариант приготовления вкусняшек – совместное приготовление. Есть что-то теплое и романтическое в пельменных вечеринках – днях, когда компания друзей собирается для того, чтобы помесить тесто, перекрутить мясо и несколько часов с разговорами лепить пельмени. Кстати, вместо пельменей могут быть вареники. Обызательно сделайте штучки с сюрпризами – перченые, соленые или с какими-нибудь гадательными пластиковыми фигурками. Ешьте аккуратно!

Гадания. С 6 по 19 января – самые благоприятные дни для гадания. Можно зажигать свечи, смотреть в зеркала, кидать сапоги из окна, пугать прохожих на улицах и заниматься другими милыми чудачествами.

Чтение. Когда еще найдется время для того, чтобы перечитать классику или начать новую мотивирующую книгу? Я сейчас перечитываю Анну Каренину и изучаю новые книги от издательства Манн, Иванов и Фербер. Посмотрите, например, дневник “Рисуйте свободно”. Красота ведь!

Физическая активность. Выходные – прекрасная возможность возобновить занятия йогой или начать делать зарядку по утрам. Чтобы точно понимать, чем конкретно заниматься, скачайте фитнес-приложения из этой подборки.

IMG_6236

2. Выйти на улицу

Тут тоже есть варианты.

Просто погулять. Вспомните, когда вы в последний раз просто гуляли по Москве? Сейчас самое время наверстать упущенное и нагуляться по переулкам, паркам или набережным. Если хочется гулять не просто так, а с целью, сходите на бульвары. Там должно быть интересно: на Рождественском, например, поставили инсталляцию, повторяющую интерьер квартира Нади из “Иронии судьбы”, а на Цветном на время праздников поселился “шатер желаний”. Чтобы не было скучно или холодно, возьмите с собой термос с заранее приготовленным дома чаем или глинтвейном.

IMG_4997

Сходить на каток. Или встать на лыжи. Или покататься с горки на листе картона в Коломенском. Кстати, каток фестиваля “Путешествие в Рождество” на Пушкинской площади до 11 января работает бесплатно. Конечно, это вам не каток в Парке Горького – очень уж он маленький. Зато бесплатно.

Посетить фестиваль. Тут все легко. Просто ищем в расписаниях концертов и фестивалей те, что бесплатны и проходят на улицах. Вот, например, “Музеон” каждый день предлагает что-то новое: детские квесты, мультимедийные шоу, живые концерты. Расписание можно посмотреть на сайте парка. А вечерами 9, 10 и 11 января на Большом театре опять появятся световые проекции: каждый вечер с 19 до 23 в рамках шоу “Город ангелов” фасад театра украсят картины русского прикладного и декоративного искусства.

Покататься на трамвае. Мой любимый маршрут – “Аннушка”. Он идет от Калужской площади до Чистых прудов, проходит Замоскворечье и бульвары и очень живописен. Удовольствие стоит всего 26 рублей. Также можно покататься по Садовому кольцу на троллейбусе Б. Это конечно, менее интересно, но тоже приятно. И тепло.

IMG_5413

3. Переместиться в другое помещение

Сходить в музей. Это самый простой и – главное – целесообразный способ провести время. Секрет в том, что до 11 января большинство московских музеев и выставочных центров работают бесплатно.

IMG_3394

Поучиться. Найти бесплатные или недорогие курсы и мастер-классы легко. Например, анонсы появляются на сайте “Теорий и практик”. Кстати, 8 января я провожу мастер-класс “Кризисный гардероб”. Будем говорить о том, на что стоит тратить деньги, на чем можно сэкономить и как составить функциональный гардероб для кризисных времен.

IMG_9132Пойти в гости. В гостях вы можете делать то же самое, что дома (читай первый пункт). Так что поход в гости – просто способ сменить вид из окна. Вам повезло, если у друзей вид хороший. Не забудьте принести что-нибудь с собой. Кризис же. Пора вспомнить времена, когда мы приходили к друзьям с уже готовыми салатами.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s