Биеннале инновационного текстиля “Изобретая моду”: музейные инстаграмки

В рамках курса “Стилист-консультант“, который я веду в Санкт-Петербургской школе телевидения в Москве, есть занятие, посвященное тканям и рисункам в современной моде. Когда его хотят убрать из программы, я протестую и требую оставить. Потому что как можно говорить о ношении, подборе и сочетании одежды без знания ее состава? Тем более, что в составе современной одежды есть много интересного. Когда я говорю о моде, я всегда оговариваюсь, что самые ультрамодные тенденции сейчас прослеживаются в текстиле. В остальном мода ничего нового не приносит: мы только адаптируем и немного видоизменяем то, что уже проходили. А настоящие инновации – в тканях и материалах.

Как раз об этому и посвящена выставка “Изобретая моду” в ВМДПНИ. Экспозиция рассказывает об истории ткачества, создания и окраски волокон и сравнивает прошлое с настоящим. 

Сотканная вручную натуральная ткань

Для меня настоящее как-то интереснее, поэтому о нем и расскажу.

Повседневная одежда из пуленепробиваемого трикотажа

Биеннале инновационного текстиля объединила массу экспонатов из разных выставочных залов, а также модели одежды российских и зарубежных дизайнеров (известных и начинающих) и крупных текстильных компаний разного толка: и люксовых, и небольших специализированных. 

Функциональная мужская одежда Массимо Ости

Всех их объединяет уверенность в том, что одежда – это не просто средство прикрыть наготу. Это еще и средство защиты от влаги, солнца, огня, насекомых. 

Противоэнцефалитный костюм “Биостоп”

Или средство получения дополнительного удовольствия. Например, есть ткани, которые при ношении выделяют приятный аромат (в них вплетены волокна из орхидей) или питательное вещество, увлажняющее кожу. 

элитная ткань для мужских костюмов с ароматом орхидеи

Также ткань может быть способом заявить миру о своем превосходстве: за счет алмазного напыления или вплетения тонких нитей из драгметаллов текстиль может сиять роскошью. 

А еще ткань может дать нам возможность светиться: достаточно надеть вещь из электропроводного текстиля со встроенными светодиодами – и вы сияющая звезда любой вечеринки.

Я вскользь рассказала лишь о малой части экспонатов (кстати, их можно трогать руками!), поэтому рекомендую вам обязательно сходить на выставку. И возьмите гида. Намного интереснее погружаться в тему инновационного текстиля, когда о нем рассказывает увлеченный человек.

Байкерская куртка, устойчивая к истиранию
Женский космический костюм
Принтованный шелк: платки Radical Chic

Винтажный шелк

Биеннале инновационного текстиля “Изобретая моду” продлится до 19 мая

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Ул. Делегатская, 3

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s