Комментарий для RB.ru: Эволюция прически Валентины Петренко

Стилист о Валентине ПетренкоС самого начала своего сотрудничества с порталом RB.ru я ждала этого момента – момента, когда мне предложат прокомментировать стиль сенатора Валентины Петренко. Мне повезло несказанно, потому что меня попросили дать комментарий не просто о стиле сенатора, а о ее прическе. Представляете, целая статья, посвященная только лишь прическе политика.

2342627 25.12.2013 Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко во время завершающего в ходе текущей осенней сессии заседания Совета Федерации в Москве. Евгений Биятов/РИА Новости
2342627 25.12.2013 Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко во время завершающего в ходе текущей осенней сессии заседания Совета Федерации в Москве. Евгений Биятов/РИА Новости

Весь материал вы можете прочесть на RB.ru, а ниже – мой комментарий.

“Самые популярные запросы в Яндексе, касающиеся Валентины Петренко, содержат слова что у нее на голове, прическа или парик, без парика фото и как она это делает. Даже если вы не задавали эти вопросы поисковой системе, в вашей голове они все равно наверняка звучали. Ведь когда видишь этого политика, ни о чем другом, кроме прически, думать не можешь. Ее называют ульем, папахой, стогом сена, брокколи и даже валенком. А среди бесчисленных фотожаб волосы Петренко становятся бакенбардами, бородой, подставкой для пива, перемещаются на головы других политиков и звезд – в общем, живут своей жизнью. Зачем сенатору Петренко такая прическа и в чем ее тайна? Попробуем разобраться.

Вообще, большая высокая прическа – часть зародившегося на Западе в 80-е стиля сильной женщины-политика. Помимо пышной и четко зафиксированной гривы для лидера-женщины характерны расширенные плечи, активный макияж глаз и уничтожающий взгляд. Петренко дополняет стереотипный образ крупными блестючими серьгами (ах, как у нас в правительстве такие любят!) и фееричными бровями вразлет. Но ни на брови, ни на макияж никто не смотрит: все внимание публики сосредоточено на прическе. Хочется подойти и дернуть за волосы, как деда Мороза за бороду: настоящие ли? Да хотя бы просто потрогать (пожамкать, как сказала Татьяна Толстая) эти непонятно как и чем уложенные мелкие кудри – уже достижение. Но оставим домогательства.

Редакция RB.ru обычно просит меня говорить серьезные слова об имидже, стиле, впечатлении, психологии и т.п. Но если главным достижением человека, на первый взгляд, стала укладка, можно ли говорить о нем серьезно? Вот вы знаете, чем конкретно занимается Валентина Петренко на работе? Ну ладно, мало кто из нас знает, чем российские политики занимаются на работе. Поставим вопрос иначе. Вспомните хотя бы, членом какого именно комитета Совета Федерации Валентина Александровна является. Не каждый сможет ответить сразу. Зато в голове активного интернет-пользователя моментально появится картинка “прически-папахи” и пара фотожаб по мотивам. А все потому, что улей, размещенный на голове сенатора, – это ее фишка.

Петренко состоит в Совете Федерации с 2001 года. Но всенародная любовь пришла к ней только ближе к концу нулевых, когда ее относительно сдержанная укладка сменилась тщательно сформированной и утрамбованной шапкой из мелких кудрей. В итоге шапка разрослась и стала визитной карточкой политика. Но я надеюсь, что запомним мы Валентину Петренко не только по ее прическе, но и по социально полезным делам. Хотя пока мы видим только комментарии о том, кому стоит показывать попу. Ну хоть динамика поисковых запросов меняется”.

Валентина Петренко фотожаба

А я напоминаю, что открыта для любого сотрудничества со СМИ.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s