Переплыть Босфор: как начать плавать

Продолжение дневника подготовки к Босфору. Первая часть - здесь.

Я начала плавать год назад. До этого была в спортивном бассейне всего один раз: на первом курсе на физкультуре мы сдавали какой-то норматив по плаванию в бассейне МГУ. Это были очень позорные 15 минут, для которых я специально купила спортивный купальник и шапочку. Шапочка была потеряна там же. А купальник я все эти годы хранила: вдруг пригодится? Пригодился.

DSC_5755

За последний год этот купальник прошел со мной несколько спортивных школ: I Love Swimming, Nula Swim, “Кроль” – и много самостоятельных занятий и индивидуальных дружеских тренировок со старшими товарищами. Мы плавали в массе бассейнов: от приятно глубокого прыжкового сектора в “Олимпийском” до курортного “лягушатника” в Сочи. Не плавали мы только в открытой воде, но это еще предстоит. И все это время я сталкиваюсь со страхами. Боюсь опускать голову под воду, погружаться, грести без остановки, разворачиваться кувырком. Боюсь, когда вода попадает в уши, нос и рот. Боюсь, что все вокруг увидят мое тело в купальнике, что я смешно выгляжу в шапочке и что эти следы от очков вокруг глаз никогда не сойдут. Со всеми этими страхами я потихоньку прощаюсь, но на смену им приходят новые.

Сейчас наиболее серьезный мой страх – страх повышения уровня. И я понимаю, что этот страх во многом связан с моим стилем жизни. Я нашла свою комфортную скорость, с которой могу проплыть хоть три часа. Нашла свою комфортную технику. И почему-то решила, что мне незачем становиться лучше и быстрее. Я же не профессиональный пловец, я обычный человек, который плавает для того, чтобы получать удовольствие и держать тело в тонусе. И, самое главное, я – слабая женщина, которая просто физически не может плыть быстрее. Так я встретилась со стеной “не могу”, которую сейчас вместе со своим тренером Владимиром Смирновым пробиваю “тупой работой” (это я тренера цитирую). Но о стене и тренере расскажу в другой раз. Сегодня – о начале.

Итак, вы – взрослый человек, который вдруг решил заняться плаванием более или менее серьезно. Быть может, вы решили не отставать от спортивных друзей. Или поспорили с коллегами, что переплывете какой-нибудь пролив. Или захотели сразить всех на пляже в Анапе идеальным баттерфляем. Но, как я в свое время, мнетесь на месте и не знаете, с чего начать. Вот пять шагов к легкому плаванию.

Шаг 1: Поставьте цель

Конечно, вы можете ходить в бассейн только для того, чтобы ходить в бассейн. Но в большинстве случаев это не работает. За тот год, что я плаваю, я пропустила несколько месяцев. Почему? У меня не было цели. Зато были отговорки вроде “нет денег”, “рядом нет бассейна”, “нет компании” и так далее. Как только я начала грезить Босфором, у меня появились и деньги, и компания, и бассейны, и поддержка.

Какой может быть ваша цель? Если вы пока не собираетесь участвовать в соревнованиях (результат на заплывах – самая логичная цель), вы можете ходить в бассейн для того, чтобы научиться вставать в 6 утра, сэкономить воду дома, похудеть, блеснуть отличной техникой на пляже. Только, умоляю, поставьте перед собой хорошую, привлекательную и конкретную цель. О том, как это сделать, вы можете прочитать, например, в этой книге.

Шаг 2: Выберите экипировку

экипировка для бассейна

Для посещения бассейна вам понадобятся:

  • Купальник или плавки. Помните, что лучше всего приобрести спортивный слитный купальник или облегающие плавки. Бикини или шорты для пляжа не подходят для бассейна: во-первых, они способствуют могу соскочить с вас при отталкивании от бортика, во-вторых, хлорированная вода может их попросту испортить. Конечно, лучше взять купальник топовой фирмы с пометкой “chlorine resistant”, “life lycra” и тп. Но если вы пока не уверены, что будете плавать долго, достаточно просто спортивного купальника.
  • Очки. Речь о специальных очках для плавания. На мой взгляд, это самый важный предмет экипировки. Если купальник можно взять недорогой (я чаще всего плаваю в простом из “Спортмастера” за 500 рублей), то на очки лучше потратиться. Есть три хорошие марки: TYR, Arena, Speedo. Недавно я открыла для себя бренд Zoggs. Главное при выборе очков – посадка. Они должны довольно плотно прилегать к лицу – так, чтобы вода не затекала, – но и не должны давить. При выборе неизбежна примерка. Лучше, если вам удастся опробовать модель в бассейне перед покупкой. Прежде чем купить свою первую пару, я протестировала различные модели, которые брала у тренера. Для плавания в бассейне вам подойдут прозрачные очки. Для открытой воды лучше купить затемненные или зеркальные. Существуют модели для разных типов тренировок и соревнований, а также очки с диоптриями. Если вы нашли свою идеальную пару, купите сразу несколько.
  • Шапочка. Существуют тряпичные и силиконовые шапочки. Тряпичные могут постоянно сползать, а силиконовые – сильно сдавливать голову. Не поверите, но волосы мокнут одинаково успешно и в тех, и в других. Кстати, есть специальные шапочки для длинных волос: они немного больше обычных. Шапочка – то, чем можно щегольнуть. Я, например, мечтаю о пупырчатой, как у бассейных бабушек. И, кстати, часто на плавательных соревнованиях шапочка – трофей, которым можно хвастаться потом на тренировках.
  • Шлепанцы. Резиновые шлепанцы или сланцы – обязательная вещь для тех, кто не хочет ходить по полу босиком. В большинстве бассейнов вас попросят снять уличную обувь и надеть “сменку” еще в фойе. Что выбрать: сланцы или шлепки – решать вам. Учтите только, что ноги в носках или колготках просунуть в сланцы довольно сложно – перемычка мешает. Да и выглядит это смешно.
  • Полотенце. Оно, конечно, к экипировке не относится, но должно быть, если вы занимаетесь не в фитнес-клубе, где полотенца выдают. Обычному махровому лучше предпочесть полотенце из микрофибры. Оно быстро впитывает влагу и сохнет, занимает мало места и легко отстирывается.
  • Лопатки, доски, колобашки, ласты – то, что вам не нужно на первых порах. Обычно все это есть у тренера или в бассейне.

DSC_5731

Шаг 3: Найдите тренера и/или бассейн

Спортивные бассейны (а мы ведь будем учиться плавать именно в таком) обычно бывают двух  размеров: 50 и 25 метров. Начинать лучше с 25-метрового, в нем больше возможности отдохнуть во время разворота. Я хожу в 50-метровый не чаще двух раз в месяц. Для разнообразия. Вы можете купить абонемент в фитнес-клуб с бассейном, ходить в обычную чашу в своем районе или прикоснуться к истории, выбрав какой-нибудь легендарный бассейн. Я, например, очень люблю плавать в “Олимпийском”: там особая атмосфера и публика. Приятно, но дорого находиться в открытой “Чайке”. И уж совем мистически выглядит открытый бассейн на ул. Ибрагимова. Во многих бассейнах возможно разовое посещение. Его стоимость – от 150 до 1500 рублей в зависимости от времени и уровня бассейна. Многие бассейны предлагают своих тренеров. Или вы можете найти тренера самостоятельно. Или пойти в одну из многочисленных школ плавания и заниматься в группе.

Я тренируюсь в школе I love Swimming у Владимира Смирнова. Здесь есть несколько уровней подготовки (я занимаюсь на третьем), большой выбор тренеров и бассейнов. Школа предлагает месяц обучения, в конце которого ученики проплывают свой лучший (или первый) километр. Свой первый километр здесь я проплыла чуть больше года назад больше, чем за 30 минут. Была страшна горда собой и довольна первым тренером – Марией Филипповой. Сейчас продолжаю здесь же, но уже с совсем другим уровнем и другими целями.

Шаг 4: Узнайте о стилях плавания

Большинство обычных людей плавают особым стилем, именуемым “сочинским брассом”. Это такой особый брасс, при котором голова находится над водой – чтобы шляпа не намокла. Я всю жизнь плавала вообще особым стилем – гибридом брасса, кроля и “по-собачьи”. Понятия не имею, как я умудрялась при этом держаться на воде. Зато волосы не мокли.

Как правило, взрослых людей учат плавать сначала правильным кролем. Это когда тело полностью лежит на воде, ноги делают “ножницы”, а руки гребут. Как на картинке.

yuzme_kravl_krawl_serbest_stil

Для меня кроль – самый простой и приятный стиль. Но мне в нем еще далеко до совершенства.

Брасс – стиль, одновременно простой и сложный. Прост он тем, что большинству из нас знаком с детства. А сложен потому, что настоящий брасс на самом деле мало кому знаком. Выглядит он вот так:

брасс

Я ненавижу брасс. Потому что не умею им плавать. Когда я начинала учиться плавать брассом, я два раза порезала палец на ноге о дорожку в бассейне. От этого я ненавижу брасс еще больше. Здесь есть две сложности: толчок ногами от воды и синхронизация движений. И с тем, и с другим у меня проблемы. Тренер говорит, что брассистом нужно родиться, и если уж не родился, то остается только наматывать километры брассом, чтобы начало получаться. Интересно, сколько километров мне еще предстоит?

Плавание на спине тоже имеет свои особенности и сложности.

плавание на спине

Во-первых, не видно, куда плывешь, а держать курс ровно поначалу невозможно. Я до сих пор выплываю на “встречку” на дорожке и опасливо оглядываюсь назад при приближении к бортику. Да, я несколько раз уже вплывала головой в бортик. Во-вторых, нужно научиться лежать на воде ровно и при этом усиленно грести ногами, чтобы не тонуть. Наконец, дыхание. Именно при плавании на спине я захлебываюсь чаще всего. Именно поэтому этот стиль важен: помогает бороться со страхами.

Дельфин или баттерфляй – самый красивый и сложный стиль.

баттерфляй

По запросу “плавание” или “пловец” google чаще всего показывает фотографии именно этого стиля. В нем сложно все: и движение корпусом, и взмах рук, и дыхание. Какое-то время назад я думала, что баттерфляем у меня получается плавать лучше, чем брассом, но нет: и тот, и другой стили для меня пока не открыты до конца. Но я упорно тренируюсь и знаю, что даже баттерфляй в моем исполнении когда-нибудь будет выглядеть эффектно.

DSC_5594

Шаг 5: Отбросьте страхи и любите себя

Я много общаюсь со спортсменами-любителями: бегунами, пловцами, триатлетами. И знаете, что я поняла? Плавание связано с огромным количеством страхов. Здесь их больше, чем в любом другом виде спорта, и они страшнее. Обычно, занимаясь спортом, мы боимся травм. Плавание – самый безопасный вид спорта. Но вода – неестественная для человека среда. И боязнь утонуть может уйти только если много и хорошо плавать. А если при этом еще и получать удовольствие, то о страхах вообще можно забыть.

Advertisements

3 thoughts on “Переплыть Босфор: как начать плавать

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s