Как делать красивые предметные фотографии для соцсетей: 5 правил flat-lay

Глянцевый журнал, чашка кофе и как бы случайно разбросанные по столу печеньки. Как часто вы видите подобные фотографии? Они стильные, простые и привлекательные. Они отлично продают и повышают популярность. “Флетлей” (Flat-Lay), “Шелфи” (Shelfie), “скетч-фото” или привычная “предметка” – этот относительно новый жанр еще не имеет зафиксированного названия. И не имеет четких правил исполнения. Такие снимки – фиксация бытового момента. Они возникли как случайные фото для Instagram и стали очень популярны. При видимой легкости подобные фото не так-то просто сделать. Стоит тщательно подобрать предметы, гармонично их разложить и сфотографировать в правильном ракурсе. И всем этим занимаются предметные стилисты, один из которых пишет этот текст.

DSC_8465

Я занимаюсь предметной съемкой уже не первый год. Началось все с увлечения рукоделием, продолжилось увлечением инстаграмом, перешло на новый уровень, когда я поставила предметную фотосъемку в стиле flat-lay на финансовые рельсы. Со временем у меня выработалось несколько правил, которыми я руководствуюсь в работе. С радостью делюсь.

Итак, пять шагов к красивой предметной фотографии для соцсетей.

12234956_854117914687268_648993604817904051_n

1. Придумайте историю

Предметные фотографии для соцсетей – это не просто красивые картинки с красивыми вещами. Это картинки, глядя на которые можно увидеть какой-то сюжет или описать человека по наличию предметов на фото. Вот содержимое женской сумки: помада, записная книжка, мягкая игрушка и шоколадка. Значит, владелица сумки не прочь побаловать своего внутреннего ребенка и любит сладенькое. А вот винтажная камера, наушники, обложка паспорта и шляпа. И мы уже представляем аэропорт и предвкушение отпуска. Хорошо, когда натюрморт о чем-то рассказывает, с чем-то ассоциируется. Такие картинки всегда привлекают, их хочется рассматривать.

13412945_967704559995269_307826333910334573_n

2. Сосредоточьтесь на деталях

Старый трамвайный билетик, ажурная салфетка, журнал мод, книга в красивой обложке… Чем больше симпатичных вещей разного размера и цвета есть в вашей импровизированной студии, тем более интересные кадры вы можете сделать. У меня есть два пакета с реквизитом, но их всегда мало. Кадр может дополнить любая случайная вещь, которая попалась под руку. Кстати, о руках. Они вполне могут занять свое место на снимке и сделать его еще более полным и говорящим.

DSC_5182

3. Уделите внимание фону

Трудно придумать что-то лучше нейтрального белого фона для предметной съемки. Он не отвлекает внимание и выгодно представляет предметы. Белым фоном может стать стол, подоконник, пол или лист бумаги. Также популярны фактурные фоны: дерево, керамика. Если у вас красивый деревянный пол, снимайте прямо на нем. Но, конечно, он подойдет не для всех сюжетов. Если предметный стайлинг увлечет вас настолько, что стола и пола вам будет мало, можете заказать себе предметный куб и набор фонов.

12227816_855251764573883_6019459498867885263_n

4. Помните о композиции

Возьмите предметы разного размера и формы и расположите их так, чтобы они уравновешивали друг друга. Но не переусердствуйте с равновесием в кадре! Лучше, чтобы предметов было нечетное количество. Чтение любой статьи о композиции в фотографии поможет расположить предметы правильно. Следите за цветовым решением. Вы можете поиграть с цветом и подобрать вещи одного оттенка, который объединит разнородные предметы, или вещи дополняющих друг друга цветов. Также важен ракурс. Мне нравится снимать сверху. Попробуйте сделать несколько снимков, располагая камеру под разным углом, и поймите, что вам нравится больше.

DSC_1453

5. Добавьте света

Лучше всего снимать при хорошем естественном освещении. Дневной свет из окна вполне подойдет. Не злоупотребляйте накамерной вспышкой. Она дает довольно жесткий свет под невыгодным углом, что делает фотографии дешевыми. Для предметки мягкий свет должен падать сбоку. Кстати, можно поиграть с тенями и сделать их частью композиции. Получившееся фото лучше обработать: поднять контраст, подкрутить яркость и насыщенность. Если вы снимаете на айфон, редактора Instagram или Snapseed будет достаточно. Если вы снимаете на камеру и обрабатываете снимки в Photoshop, не понимаю, зачем вы читаете эту статью: вы и так все знаете 😉

Удачи в творчестве!