Психологическая экспресс-подготовка к заплывам: 6 приемов

Когда я сошла с дистанции на “Кубке чемпионов”, мне было очень плохо морально. И я пошла к своему психотерапевту для того, чтобы разобрать страх открытой воды. Сейчас для меня открытая вода – это приключение и удовольствие. Но все равно каждый старт связан с волнением и опять страхом. Каждый заплыв на открытой воде – это всегда паника первые 800 метров. Но с каждым разом паника все меньше и меньше. А все благодаря привычке и кое-каким приемам подготовки к старту. Делюсь этими приемами с вами.

13418988_1247522245294840_8566233225937242381_n

Откуда берется страх перед стартом? В первую очередь, из детства. Представьте ситуацию: ребенок пытается завязать шнурки, у него не получается, а мама либо ругает его, либо отталкивает маленькие ручонки и завязывает шнурки сама, либо говорит что-то вроде: “Ну как ты с такой фигней справиться не можешь?” Или вспомните привычное: “Куда ты полез? Упадешь!” Ребенка не поддерживают, его старания обесценивают, заранее программируют на неудачу. А потом малыш вырастает и обесценивает сам себя. Думает, что не сможет переплыть Босфор, например, или пробежать марафон. И что даже пытаться не стоит – все равно ничего у него не получится.

Конечно, борьба со страхами и психологическая подготовка к стартам требует длительной психотерапии. Причем, у каждого – свой рецепт подготовки. Ведь у каждой индивидуальности свои психологические особенности. Вечером перед заплывом или за неделю до него готовиться уже поздно. Но можно попробовать вмахнуть волшебной палочкой и настроиться на старт. Только в палочку эту нужно верить. Итак, 6 волшебных палочек для подготовки к заплывам.

1. Будьте здесь и сейчас. Часто чувства настолько переполняют, что мы улетаем куда-то и не осознаем, что происходит. А потом в худшем случае обнаруживаем себя тонущими в центре водоема. Но этого можно избежать. Осознайте, где вы находитесь и что вы делаете. Сосредоточьтесь на технике и дыхании. Чувствуйте свое тело и все, что его окружает. Концентрируйтесь на процессе: дыхании, гребке и скольжении. Тяните локоть, в конце концов. Наблюдайте за окружающими и за собой. Будьте в настоящем. Тут интересно.

2. Отделите свой страх. Разотождествление со страхом – важный и действенный момент. Это наблюдение без эмоций. Наблюдайте за своими чувствами и отделяйте их от себя. Можно даже пообщаться со своим страхом: “Я чувствую тебя, я вижу тебя. Ты рядом со мной, но ты – не я. И ты на меня не влияешь”. Мне помогает визуализация. Мой страх – это такое серо-зеленое облачко слева от меня. Мы с ним вместе плывем и получаем удовольствие. Именно при таком разотождествлении я перестаю бояться. Дайте себе возможность наблюдать страх и выбирать, быть с ним или без него. Так, кстати, можно делать с любой эмоцией. И не только на соревнованиях.

3. Центрируйтесь на теле. Это – дополнение к пункту 1. Быть здесь и сейчас помогают дыхательные техники из телесной терапии, которые лучше проделать перед стартом, еще на суше. Можно просто глубоко подышать, стоя на земле (в идеале – босиком на траве), а можно визуализировать свое дыхание и пропустить его через энергетические центры в теле (для тех, кто верит в энергии, чакры и все такое). Техника следующая: вдыхаем через макушку, пропускаем воздух через позвоночник, выдыхаем из живота, туда же вдыхаем, пропускаем воздух через ноги и выдыхаем через стопы. Повторяем в обратном направлении. Эти три точки в теле – энергетические центры, которые мы связываем с помощью этого глубокого осознанного дыхания.

4. Простройте личные границы. На массовых соревнованиях энергия каждого спортсмена разлетается во все стороны, эмоции бьют через край, смешиваются друг с другом, и ими легко заразиться. Я заражаюсь общим волнением всегда. Это – сложная тема личных границ, которой нужно заниматься во время индивидуальной терапии. Но можно временно ограничить себя перед стартом. И здесь опять поможет осознанность. Можно визуализировать свои границы, прочувствовав свое тело с его энергией и отделив свои процессы от процессов окружающих. Можно визуализировать вокруг себя защитное пространство, от которого отскакивают эмоции других спортсменов-любителей. Так спокойнее.

5. Общайтесь с водой. Конечно, это может звучать странно, но вода очищает и дает силы. Тренер говорит мне, что бороться с водой не нужно. С ней нужно подружиться, научиться взаимодействовать. Ведь когда перестаешь сопротивляться воде, начинаешь плыть лучше. Идти в потоке – правильно. Получается, что на заплывах мы можем подпитываться энергией воды, восполняя свои силы. И это действительно работает, если верить.

6. Получайте удовольствие. Вспомните, зачем вы начали плавать и что вы от этого получаете. Смотрите на берег и любуйтесь ориентирами. Кайфуйте от взаимодействия с водой и течением. Хвалите себя – ведь вы уже герой. Хотя бы потому, что зарегистрировались и вышли на этот старт, преодолели себя и свои страхи.

Я благодарю за помощь в подготовке статьи психотерапевта, клинического и трансперсонального психолога Наталью Вислоух и делюсь с вами парой напутствий от нее:

Когда вы делаете что-то для себя и получаете от этого удовольствие, энергия направляется именно туда, куда нужно. Вспомните яркий жизненный момент, когда у вас получилось чего-то достичь. Скорее всего, это было собственное истинное желание достижения, удовольствие от процесса и результата. Энергия тогда была саккумулирована в этом делании. И результат тогда тоже нравился. Можно вспомнить это перед стартом и войти в это состояние.

 Главное – любить то, что ты делаешь. Любить себя и всех своих тараканов. И договариваться с ними.”

Удачи!

Advertisements

2 thoughts on “Психологическая экспресс-подготовка к заплывам: 6 приемов

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s